2012/03/29

初物

3日程前、これからが本番となるタケノコシーズンの前に裏の竹林のお掃除をした。
まだ少し早いけど、小さなものを2つ発見。
今年の初物だ。
半分は茹でてそのまま柚子味噌をつけて、もう半分はオリーブオイルとローズマリーでシンプルに。

裏の竹林

まだまだチビッコの初物のタケノコ

そして翌日。

日頃からお世話になっている伊藤さんがイチジクの苗木を持って来てくれた。
この伊藤さんは我らが房総暮らしをする決め手となった1ヶ月のトライアル生活の時のお家のオーナーさんだ。
それ以降もお付き合いは続き、こちらに引越してからも何かと気にかけてくれて
こうしてたまに顔を出してくれる頼れる存在なのだ。
大好きなイチジクだけでも嬉しいのに、ホタルで有名な町「山田」で採れたタケノコも頂いた。
今回はダッチオーブンで焼きタケノコに。
この早い時期にすでに2日連続のタケノコだ。

2箇所に植えたイチジク。無事に実がなるといいなあ、、、。

山田のタケノコ。立派!

さあ、今年もタケノコの時期が始まる。