2013/03/08

ふきのとう

初物を頂いた後、続々と顔を出すふきのとう。
沢山採れたので、今度は「ふきのとう味噌」に。
甘辛く味つけしたこのお味噌は、炊きたてのごはんや日本酒にとても合うのです。


このふきのとうも栽培されているのではなく、家の庭やお隣の梨園のまわりで収穫したものです。
この辺りは自然が豊かなので、ふきのうとうや野蕗、野三つ葉のほか、わらびなどの山菜も豊富に採れます。

自然食など身体に良い食べ物が見直されている最近ではこういうものが人気となったせいか、
勝手に人の野山や畑などの敷地に入り込み、ところ構わず採る人も多いのだそうです。
そういう人に限って、あったらあった分だけ、根こそぎ採って行ってしまうそうです。
こういうものを採る時は、来年の事も考えて採らなくちゃいけません。

食べる分だけを頂く。
そういうマナーが大切なのです。

2013/03/05

手作りみそ

ここに越して来た年の冬から毎年作っている手作りのお味噌。
今年でもう3年目になる。
詳しい様子はこちら>>

今年の仕込みを終えて、去年仕込んだお味噌を開ける。
一昨年作ったものより美味しい気がする。
作るのも楽しいけれど、こうして出来上がったものをドキドキ開ける時もまた楽しい。


お裾分け用に容器に詰めてラベルを貼る